首页 > 网志 > 朱令与大麦歌

朱令与大麦歌

Publish:

朱令与大麦歌

(声明:本文只阐述个人看法,不代表本人所属教会和宗派的立场。)

这两天以来,随着清华铊投毒案主角朱令的去世,一段题为《朱令信主》的录音在小范围流传。2023年4月以来,经过许多基督徒的共同的恳切祷告,两位清华毕业的信徒,成功地进入朱令一家人所在的北京小汤山医院,在朱令父母的同意和见证下,把福音传给了朱令。据当事人回忆,她们判断,有明确的迹象表明朱令已经听懂了福音,并且点头表示接受耶稣,虽然早已不能发声,但朱令用唇语说了「阿门」。除两位传福音的基督徒之外,还有朱令的父母、护工见证了全过程,按照圣经中的犹太传统,有两个以上的证人作证,见证就是有效的。

我也希望朱令在告别人世之前已经信主,从而字面意思上的Rest in peace,安息在天堂乐园,并拥有永远的生命。

但是圣经真理告诉我,一个人能否重生得救,完全是神的恩典和怜悯,并不取决于其本人。且不说一位智力受损严重的患者,就是一个头脑清醒理智的健康人,其口头认信都不能作为得救与否唯一的依据和证据。有许多人做见证说自己是在决志和受洗多年之后,才真正重生为一个基督徒的。那他重生之前呢,摇头不算点头算吗?显然不一定算。

所以说,一个基本的事实是,朱令到底有没有信主,我们是不知道的。她自己应该知道,因为圣灵和她的心会同证她是神的儿女,此外,上帝一定知道。

隐秘的事属乎耶和华,显明的事才属于我们人类自己。

在朱令信主的问题上,我们有一个共同的美好愿望,但我们不是上帝,我们最好保持自己谦卑的沉默或者是沉默的谦卑。

基督教畅销书作家杨腓力曾经写过一本书,中文译名叫《无语问上帝》,英文书名更加直白:Disappointed with God. (对上帝失望)。他在序言中说,促使他写这本书的原因是身边经常有这样的例子。一个基督徒的至亲去世了,他的牧师或者教友们赶来安慰他说:「这未必不是一件好事,他已经在天堂里了。」「再也没有痛苦、眼泪,过去的事都过去了。」说得应该没错,但安慰不到任何人。

我的死,对我终究是一件一生中最后最大的事,我的遗体不是你们用来宣教的小道具,这样用道具对我来说太昂贵了。

我想说的是:

你,朱令,你的生命有独特的意义。这是你所不知道的,但是总有一天会真相大白。你是在画一片残缺的枯叶,但一棵美丽的树将在天国呈现。你才知道,原来你是这树小小的一部分。

对于听到「朱令信主」这个见证的人来说,固然什么想法都有,但是至少有一点应该没有争议。那就是大家看到:清华校友的大发热心,护工在她病床前泪倾如雨的关爱,基督教信仰所激发的属天的善良和自发秩序,身处此岸而专注于彼岸的豁达的生死观,才是这个故事最感人的部分。以至于,我的好朋友,一位还不是基督徒的温良的老师,闻之也洒泪。

简单地说:这些人在玩真的,他们严肃对待自己的信仰,并且愿意为了爱他人的缘故而把自己摆上,更乐意照耶稣吩咐的去行,不计得失,不顾生死。

据说,朱令在高中时曾经在笔记本上抄录了一首《大麦歌》,最后两句是「直把千古愁,化作灵风曲。」

值得注意的是, 在希腊文里pneuma这个词,有两个意思:「风」和「灵」。也许在30多年前,朱令已经预见到自己将被灵风吹拂,被圣灵所重生,以解开大半生的伤痛与冤愁。

大麦俯身偃,海滨有低地,巨风动地来,放歌殊未已;

大麦俯身偃,既偃且复起,颠仆不能折,昂扬伤痛里;

我生也柔弱,日夜逝如此,直把千古愁,化作灵风曲。

愿上帝的儿女朱令安息。

©️ All rights reserved. 📧 [email protected]